Организация медицинского обеспечения полётов в условиях военного времени

 

Медицинское обеспечение полётов – это система мероприятий, направленных на сохранение здоровья, повышения трудоспособности и выносливости полётного состава и лиц, которые осуществляют управление и руководство полётами, с целью успешного выполнения задач боевой подготовки и обеспечения безопасности полётов.

Медицинское обеспечение полётов включает:

- организация и проведение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий;

- осуществление контроля за выполнением рекомендаций врачебно-лётной комиссии (ВЛК);

- доклад командиру части про готовности лётных экипажей по состоянию здоровья к исполнению полётов, а также рекомендации по организации режима труда, отдыха и питания лётного состава на следующий лётный день;

- участие в определении нагрузки для каждого экипажа на лётную смену с оценкой состоянии здоровья и индивидуальных психологических возможностей лётного состава;

- организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению полётного дня;

- оказание медицинской помощи пострадавшим (больным) и их эвакуацию в случае необходимости в лечебные заведения;

- выявление и анализ предпосылок к полётным случаям, связанных с изменениями состояния здоровья лётного состава, и выявление причин, которые вызывают понижение трудоспособности и ухудшение состояния здоровья.

 

Деятельность начальника медицинской службы авиационной части по медицинскому обеспечению полётов может быть разделена на пять групп:

А. Планирование полётов.

Б. Предварительная подготовка.

В. Предполётная подготовка.

Г. Проведение полётов.

Д. Разбор полётов.

 

Медицинский контроль над состоянием здоровья и профессиональной трудоспособностью лётного состава включает:

- динамическое наблюдение за лётным составом на протяжении всей лётной работы;

- периодический медицинский осмотр (1 раз в 3 месяца здоровым);

- контрольный медицинский осмотр (имеющим заболевания – ежемесячно);

- очередные (1 раз в год) и внеочередные освидетельствования ВЛК;

- меж- и послеполётный медицинский осмотр (по показаниям).

 

Медицинский контроль в период подготовки и проведения полётов является составной частью системы динамического врачебного наблюдения за лётным составом.

При подготовке и проведении полётов начальник медицинской службы части осуществляет предполётный, межполётный и послеполётный медицинский контроль за лётным составом.

Предполётный медицинский контроль за лётным составом включает:

- контроль за состоянием здоровья и работоспособности во время подготовки полётов;

- контроль за режимом труда, отдыха и питания;

- предполётный осмотр лётного состава.

Целью предполётного медицинского контроля является своевременное выявление и отстранение от полётов лиц с начальными формами заболеваний или пониженной работоспособностью, возникшей вследствие недостаточного сна, чрезмерной физической или общей рабочей нагрузки, нервно-эмоциональных нарушений и других причин.

В период полётов начальник медицинской службы или врач, его замещающий, проводит при необходимости межполётный или послеполётный осмотр лётчиков и штурманов. По усмотрению врача в отдельных случаях могут быть осмотрены и другие члены экипажей.

Межполётному и послеполётному осмотру подлежат лётчики и штурманы:

- переучивающиеся и осваивающие боевое применение на новой авиационной технике (в начальный период переучивания или освоения);

- корабельной авиации (выборочно в период адаптации к условиям плавания);

- приступившие к полётам после стационарного или амбулаторного лечения (в течении первой недели);

- недавно прибывшие в часть (в течении первого месяца лётной работы);

- интересующие врача с точки зрения индивидуальной переносимости полётов.

Остальные лётчики и штурманы межполётному и послеполётному осмотру подвергаются периодически.

 

Повышать или поддерживать работоспособность лётного состава за счёт предотвращения нарушений функционального состояния организма или нормализации (коррекции) измененного в процессе деятельности состояния возможно по трем основным направлениям.

Первым направлением обеспечения высокой работоспособности является проведение профессионального медицинского и психологического отбора кандидатов на обучение лётным специальностям и периодического освидетельствования лётного состава ВЛК.

Второе направление связано с оптимизацией, совершенствованием структуры деятельности, условий и организации труда за счёт учёта физиологических, психологических и антропометрических особенностей и возможностей человека в системе «летчик-самолёт-среда».

Третье направление включает в себя средства и методы непосредственного, прямого воздействия на лётчика.

 

Врачебно-летная экспертиза (ВЛЭ) является важнейшей частью авиационной медицины, активно способствует медицинскому обеспечению лётной деятельности. Основная особенность ВЛЭ, в значительной степени определяющая её организацию и используемые методы исследований, обусловлена возрастающими требованиями, предъявляемыми лётной работой к состоянию здоровья, физической выносливости и психофизиологическим качествам человека.

На ВЛК возлагается проведение очередного освидетельствования летного состава, курсантов и слушателей учебных заведений по подготовке лётного состава и медицинского отбора кандидатов в учебные заведения. ВЛК изучает данные о состоянии здоровья лётного состава и курсантов с целью своевременного выявления изменений в состоянии их здоровья, причин, способствующих их возникновению, и проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

 

В межкомиссионный период медицинский контроль за лётным составом включает:

- раннее выявление изменений, которые возникли в состоянии здоровья и трудоспособности лётного состава и мешают исполнению полётных задач;

- выявление разных факторов, в т.ч. профессиональных, которые негативно влияют на состояние здоровья и трудоспособность лётного состава для принятия решения по их устранению;

- выявление переносимости лётным составом разных видов полётов с целью оказание помощи руководству в установлении норм лётной нагрузки;

- регистрация отклонений от индивидуальных нормальных колебаний основных показателей физиологических функций лётного состава для анализа и оценки этих изменений при написании медицинской характеристики;

- проведение периодических медицинских осмотров;

- подготовка материалов на лиц лётного состава для медицинского освидетельствования в ВЛК.

 

Лиц лётного состава с заболеваниями, которые по заключению ВЛК требуют систематического наблюдения, ежемесячно осматривает врач части. При записи в медицинскую книжку необходимо отобразить динамику того заболевания, которое имеет лётчик.

Лицам, которые перенесли острые заболевания или обострения хронических заболеваний, необходимо провести внеочередные медицинские осмотры в термины указанные в приложении №6 к ст. 315 Приказа МО Украины с отметкой в медицинской книжке и во вкладыше к ней с обязательным медицинским осмотром после первого вылета.

 

При организации медицинского обеспечения разных видов полётов начальник медицинской службы должен знать:

- психофизиологические особенности и гигиенические условия деятельности лётного состава при исполнении разных видов полётов;

- особенности психофизиологической структуры деятельности лётчика при пилотировании и в боевом применении;

- способы сохранения жизнедеятельности и трудоспособности лётного состава при воздействии факторов полёта;

- способы и методы психофизиологической подготовки лётного состава, направленные на повышение стойкости лётчика к воздействию факторов полёта;

- способы и методы восстановительной медицины, которые используются для поддержки трудоспособности членов экипажа в полёте, и нормализация функционального состояния организма после напряженной лётной работы.

 

При организации медицинского обеспечения полётов разных родов авиации начальник медицинской службы части должен знать:

- характерные особенности профессионального труда конкретного рода авиации;

- основные факторы и их влияние на организм при исполнении отдельных видов полётов;

- способы и методы поддержки жизнедеятельности и трудоспособности членов экипажа в полёте;

- длительность восстановления функциональных показателей организма после полётов.

 

Задачи, которые решает медицинская служба при обеспечении поисково-спасательных работ, организация, обязанности должностных лиц, состав медицинского имущества, а также перечень и состав аварийно-спасательного снаряжения лётного состава и авиационных укладок, регламентированы требованиями руководствующих документов по вопросам поисково-спасательного обеспечения авиационных частей.

Начальник медицинской службы части принимает участие в поисково-спасательных работах, организованных командиром части или по распоряжению вышестоящего командования. Силы и средства медицинской службы для участия в поисково-спасательных работах определяются в зависимости от количества членов экипажа, которые потерпели крушение, климатических и географических особенностей района приземления, объёма и вида медицинской помощи, которая оказывается.

 

 

Вопросы для самостоятельной работы:

 

1. Медицинское обеспечение полетов в условиях военного времени.

2. Организация проведения медицинского осмотра летного состава, которые выполняют боевые вылеты.

3. Медицинский контроль за состоянием здоровья и профессиональной трудоспособностью летного состава.

4. Проведение мероприятий направленных на повышение бое-, трудоспособности летного состава.

5. Организация и проведения врачебно-летной экспертизы.

6. Работа медицинской службы авиационной воинской части в межкомиссионный период.

7. Допуск летчиков к полетам после перенесенных ранений, заболеваний и поражений.

8. Медицинский контроль за летным составом в период подготовки к полетам, вовремя проведения полетов и в межполетный период.

9. Особенности медицинского обеспечения летной деятельности в разных видах и родах авиации, и медицинское обеспечение поисково-спасательных работ.

 

Задание для самостоятельной работы:

 

1. Мероприятия по медицинскому обеспечению полётов (перечислить).

2. Мероприятия по контролю за состоянием здоровья лётного состава в межкомиссионный период (перечислить).

3. Медицинский контроль за состоянием здоровья и профессиональной трудоспособностью лётного состава (назвать какие мероприятия включает).