рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Сухопутная армия Финляндии

Сухопутная армия Финляндии - раздел Военное дело, Широкорад А.Б. Северные войны России   В Мирное Время Силы Обороны Финляндии Насчитывали 37 Тысяч Че...

 

В мирное время Силы обороны Финляндии насчитывали 37 тысяч человек (примерно 1% населения страны), включая 2400 офицеров. Главнокомандующим в мирное время был президент страны К. Каллио, начальником Генерального штаба – генерал Л. Эш, должность Инспектора армии занимал генерал‑лейтенант X. Эстерман. Совет обороны, являвшийся консультативным органом, возглавлял маршал Карл Густав Маннергейм (1867‑1951).

Сухопутные войска состояли из трех пехотных дивизий и одной бронекавалерийской бригады (60 танков). Пехотная дивизия четырехполкового состава по штату насчитывала 14200 человек. В состав пехотной дивизии входили три стрелковых полка, артиллерийский полк и отдельный батальон тяжелых орудий. Всего в дивизии положено было иметь 250 пистолетов‑пулеметов, 250 ручных и 116 станковых пулеметов. В пехотных дивизиях имелось до 18 противотанковых пушек, обычно калибра 37 мм, в редких случаях – калибра 47 мм.

В пехотном полку артиллерии не было, за исключением минометной роты, оснащенной четырьмя 81‑мм минометами (типа Стокса‑Брандта).

37‑мм полуавтоматическая противотанковая пушка Бофорс вполне удовлетворяла требованиям того времени. Вес пушки в боевом положении составлял всего 380 кг, что позволяло расчету легко перемещать ее на поле боя. Часть пушек финны поставили на лыжи. Раздвижные станки обеспечивали угол горизонтального наведения до 50°, В боекомплект входили бронебойные и осколочные снаряды весом 0,7 кг с начальной скоростью 800 м/с. Баллистическая дальность стрельбы – 7100 метров при угле возвышения 25°. Но прицел был рассчитан лишь на 3 км.

По бронепробиваемости 37‑мм пушка она не уступала советским 45‑мм противотанковым пушкам обр. 1932 и 1937 гг. Кстати, эти советские пушки были созданы на базе 37‑мм противотанковой пушки фирмы Рейнметалл, а переход на калибр с 37 мм на 45 мм был сделан, чтобы иметь сколько‑нибудь эффективный осколочный снаряд. Снаряды пушки Бофорс на дистанции до 500 метров легко пробивали броню всех тогдашних советских серийных танков, включая Т‑28 и Т‑35.

Артиллерийский полк пехотной дивизии состоял из трех дивизионов: двух пушечных (24 русские 76‑мм пушки обр. 1902 г.) и одного гаубичного, в котором было 12 гаубиц (обычно русские 122‑мм, иногда 105‑мм германские).

Финская армия располагала двумя отдельными тяжелыми артиллерийскими полками, вооруженными, в основном, русскими 107‑мм пушками обр. 1910 г. и русскими 152‑мм гаубицами обр. 1909 г. и 1910 г. На складах было законсервировано 238 полевых орудий (почти все русские).

К началу 1939 года зенитная артиллерия (без ВМФ) насчитывала 120 орудий, значительную часть которых составляли русские 7б‑мм пушки обр. 1914/1915 гг. системы Лендера. Непосредственно перед войной из Швеции были доставлены 125 автоматов калибра 40 мм системы Бофорс. Вместе с ними прибыли и шведские офицеры, которые быстро обучили финские расчеты.

Заметим, что Красная Армия по вине Тухачевского и бракоделов с завода им. Калинина вообще не имела зенитных автоматов, а единственным средством защиты от низколетящих и пикирующих самолетов были 7,62‑мм пулеметы Максима. Накануне войны и в ее первые дни в Финляндию из Германии поступили 60 зенитных пушек калибра 20 мм фирмы Рейнметалл. Еще 74 такие пушки, заказанные Финляндией, были задержаны в Германии до конца войны. В ходе Зимней войны Финляндия получила еще около 250 зенитных орудий различного типа из Швеции, Англии и Франции.

В ходе Зимней войны в Финляндию из Англии прибыли 200 противотанковых пушек и из Швеции – 85. Полевых (дивизионных) орудий было получено из Англии – 114, из Франции – 160, из Швеции – 112.

Корпус пограничной стражи, не входивший в мирное время в состав сухопутных войск, состоял из четырех бригад общей численностью около 6 тысяч стрелков. В военизированных отрядах шюцкора было около 100 тысяч человек, в отрядах вспомогательной женской службы «Лотта Свярд» числилось 90 тысяч женщин.

Силы обороны Финляндии были оснащены стрелковым оружием в основном собственного производства. На вооружении состоял очень хороший пистолет L‑35 конструкции финского оружейника Аимо Йоханнеса Лахти, и немецкий «парабеллум» (под названием «Модель 23»). Внешне L‑35 был схож с «парабеллумом», но конструктивно сильно отличался от немецкого пистолета.

Основой всех финских винтовок и карабинов была винтовка системы Мосина образца 1891 года. Ранние образцы (карабин М‑91, винтовки М‑27 и М‑28) вообще были переделками русских армейских винтовок. Финны их укоротили, снабдили мушку предохранителем от случайных ударов, установили новое верхнее ложевое кольцо с приспособлением для крепления ножевого штыка.

Более поздние винтовки собственно финского производства (М‑29‑30 «Шюцкор», М‑30, М‑39) представляли собой более существенные переделки системы Мосина, причем изменения касались в основном элементов, обеспечивающих удобство стрелка при пользовании оружием. От исходной модели отличалась конструкция прицельного устройства. Ложа делалась с шейкой пистолетной формы.

Однако настоящим символом финского стрелкового оружия периода Зимней войны стал пистолет‑пулемет «Суоми» М‑31 калибра 9 мм, системы Лахти. Первый образец этого оружия Лахти разработал еще в 1922 году, но в производство он не пошел. На вооружении финской армии состояли более совершенные модели 1926 и 1931 годов.

«Суоми» М‑31 имел свободный затвор и специфической конструкции неподвижную рукоятку взведения. Ложа пистолета‑пулемета была деревянная. Конструкция предусматривала пневматический тормоз отдачи, повышавший точность стрельбы. Секторный прицел предусматривал дальность стрельбы до 500 метров. Скорострельность – 900 выстрелов в минуту.

Магазины были коробчатые (21 патрон) или барабанного типа (на 40 или 71 патрон; это вторая конструкция позже была применена в советском ППД). Кроме того, для «Суоми» М‑31 был разработан специфический коробчатый магазин с четырехрядным расположением 50 патронов. Он состоял из двух секций, представляя собой как бы два помещенных рядом друг с другом обычных магазина с двухрядным расположением патронов. Выход из обеих секций был один, патроны поочередно подавались из левой и правой секций.

Существовало несколько модификаций «Суоми» М‑31. Один из вариантов снабжался приставным штыком. Кроме того, из‑за относительно большого веса оружия (неснаряженный – 4,68 кг, с магазинами различной емкости – от 5,2 до 7,09 кг) была разработана модификация, снабженная легкой сошкой. Пистолет‑пулемет отличался очень высоким качеством изготовления, но соответственно и высокой ценой.

Ручной пулемет калибра 7,62 мм системы Лахти‑Сало‑ранта LS‑26 по своей конструкции и техническим характеристикам был близок к советскому ДП, но разработан на год раньше, в 1926 году[136].

Пулемет снабжался коробчатым или дисковым магазином емкостью от 20 до.75 патронов и, по сути, использовался как единый пулемет: ручной, легкий станковый, зенитный. Автоматика пулемета работала за счет использования отдачи при коротком ходе ствола. Вес пулемета без магазина 9,6 кг.

Станковые пулеметы финской армии были в основном системы Максима различных модификаций. Часть пулеметов (в ДОТах) снабжалась системой принудительного водяного охлаждения ствола.

В ходе Зимней и «продолжительной» войн финны использовали противотанковые ружья «Бойс» (английское), «Солотурн» (швейцарское) и L‑39 VKT (финское).

Ружье L‑39 разработал Лахти, оно серийно изготовлялось на заводе VKT с 1939 по 1944 годы. Ружье было самозарядное, автоматика работала за счет отвода газов из канала ствола. Сошка‑двунога снабжалась лыжами и на походе отделялась от ружья. Всего было выпущено 1906 таких ружей.

Все три ружья имели низкую бронепробиваемость, делавшую их малоэффективными в борьбе с новыми советскими танками Т‑34, KB, ИС. Кроме того, ружья «Солотурн» и L‑39 были слишком тяжелыми.

Летом 1939 года правительство Финляндии начало скрытую мобилизацию под предлогом призыва резервистов для прохождения сборов. В результате к началу Зимней войны численность финской армии возросла с 37 до 127 тысяч человек. К 30 ноября из запасников были развернуты пять пехотных армейских дивизий. Кроме того, две пехотные дивизии находились в стадии мобилизации, еще три подготавливались к развертыванию.

Вместе с двумя дополнительно развернутыми бригадами численность пограничной стражи достигла восьми батальонов. К началу войны и в первые ее дни были мобилизованы также силы шюцкора и вспомогательной женской службы «Лотта Свярд». В результате общая численность Сил обороны Финляндии в первые дни Зимней войны достигла 530‑550 тысяч человек (включая около 130 тысяч женщин). Таким образом, под ружье встали почти 14% всего населения страны.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Широкорад А.Б. Северные войны России

Северные войны России.. проект военная литература ocr андрианов петр assaur mail ru http militera lib ru..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Сухопутная армия Финляндии

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Варяжский меч – последний довод Владимира Святого и Ярослава Мудрого
  У князя Святослава было сыновья Ярополк и Олег от жены Преславы и еще сын Владимир от ключницы Малуши. Надо сказать, что у славян в IX‑X веках была распространена полигамия, и

Северные походы новгородцев в XI-XII веках
  После 1066 года (завоевание норманнами Англии) походы норманнов в страны Западной Европы почти прекратились. В X‑XI веках в Дании, Швеции и Норвегии возникли раннефеодальные г

Походы Александра Невского
  В 1238‑1240 годах Русь подверглась страшному нашествию татар. Русско‑татарские отношения выходят за рамки нашей работы, поэтому мы лишь вкратце помянем их. Русс

Шведская помощь в борьбе с польской агрессией
  Смутное время (1605‑1613 годы) представляет собой один из самых запутанных периодов Российской истории. Эта путаница стала следствием почти четырехсотлетних стараний многих по

Союзники становятся врагами
  Между тем шведы, убежавшие из‑под Клушина, и новые отряды, прибывшие из Выборга, попытались захватить северные русские крепости Ладогу и Орешек, но были отбиты их гарнизонами.

Пропуск страниц
тить «языков, наипаче морских людей» и, если будет возможно, дойти до входа в стокгольмские шхеры. Бредаль и это рискованное поручение выполнил с успехом. На Готланде он захватил несколько пленных

Пропуск страниц
ков, а исключительно у офицеров и солдат гвардейских полков. После смерти Анны Иоановны в Петербурге стали зреть сразу два заговора в пользу Елизаветы. Один спонтанный среди солдат и младш

Пропуск страниц
в Ревеле, если не найдем шведского флота по сю сторону, а следовать далее, и где застанем, там и атаковать его". Из‑за маловетрия и противного ветра эскадра Круза двигалась очен

Вооружение Свеабогской крепости к 1 января 1916 года
    К декабрю 1917 года число береговых и полевых орудий

Военно-морской флот
  Соотношение морских сил СССР и Финляндии необходимо оценивать с учетом особенностей театра военных действий. Наш читатель мог уже заметить, что даже в войнах XVIII века соотношение

Береговая артиллерия
  Система береговой обороны Финляндии включала в себя береговые артиллерийские полки и отдельные артиллерийские дивизионы (группы). Побережье Финского залива и северный берег

Финские танки
  Танков собственной конструкции у финнов не было. Однако значительная часть закупленных и трофейных танков подверглась модернизации в Финляндии. 20 июля 1937 года финны зака

Укрепления линии Маннергейма
  Главным архитектором линии Маннергейма была матушка природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного кал

Пропуск страниц
Тем временем в окружении оказались гарнизон Уома и группа, располагавшаяся у развилки дорог Леметти – Митро. Здесь находились подразделения 18‑й и 60‑й стрелковых дивизий, насчитывавшие

Истребители
  После окончания Зимней войны финское командование решило пополнить парк «фоккеров» и заказало заводу в Тампере 50 машин. Так как двигатели «Меркури», применявшиеся на D.XXI, были ну

Бомбардировщики и морские самолеты
  После окончания Зимней войны финны сумели восстановить большинство поврежденных «Бленхеймов», используя комплекты запасных частей фирмы «Бристоль». Только две машины из числа повреж

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги