рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович - раздел Военное дело, Методические указания для самостоятельной работы. Внутренняя и внешняя политика России накануне войны ...

М.А. Милорадович родился 1 октября 1770 г. Был представителем древнего сербского аристократического рода, перешедшего на русскую службу при Петре I. Его отец Милорадович Андрей Степанович был участником русско-турецких войн 1768 – 1774 гг. и 1787 – 1791 гг., дослужился до чина генерал-поручика, исполнял обязанности наместника в Малороссии (Украины).

Образование Михаил получил в Гёттингенском и Кёнигсбергском университетах, кроме того серьезно изучал артиллерию и фортификацию в Страсбурге и Меце. Службу начал 4 апреля 1787 г. прапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. В январе 1788 г. был произведен в поручики. Участвовал в русско-шведской войне 1788 – 1790 гг. В 1796 г. получил чин капитана.

В начале царствования Павла I, происходит заметный взлет в его карьере – 27 июля 1798 г. Михаил Андреевич произведен в генерал-майоры и назначен шефом Апшеронского мушкетерского полка. В 1799 г. Милорадович был направлен в Италию, где оказался под командованием А.В. Суворова. Здесь он отличился при взятии Лекко. Александр Васильевич обратил внимание на храброго, находчивого и исполнительного командира Апшеронского полка и назначил его дежурным генералом. Находясь рядом с прославленным полководцем Милорадович усвоил суворовскую удаль, предприимчивость и доброе отношение к солдату, которые в дальнейшем принесли ему популярность и известность. В бою при Бастьяно со знаменем в руках он лично возглавил штыковую атаку.Отличился он и при Треббии. В сражении при Нови войска под командованием М.А. Милорадовича и П.И. Багратиона внесли решающий вклад в победу, разгромив французские части, оборонявшиеся в центре позиции. Во время Швейцарского похода Михаил Андреевич командовал авангардом Суворова. Удар отряда Милорадовича предопределил разгром французских войск, оборонявших у озера Обер-Альп подступы к Сен-Готардскому перевалу. С походом через Сен-Готард связан интересный эпизод: при спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты Михаил Андреевич остановились, заметив это, Милорадович с криком – «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» – спустился с утеса. Солдаты, обожавшие своего командира, смело последовали за ним[46]. И в боях за Альпами Михаил Андреевич, активно способствал выходу армии Суворова из окружения. За боевые заслуги проявленные в походах 1799 г. М.А. Милорадович был награжден орденами святой Анны I степени, Cвятого Александра Невского и мальтийским орденом Иоанна Иерусалимского.

В период русско-австро-французской войны 1805 г. Милорадович командовал пехотной бригадой в составе армии М.Кутузова. При отступлении русской армии от Браунау он отличился в ожесточенном бою с французами у Амштеттена и в сражении под Кремсом. В последнем из названных ему поручили провести фронтальную атаку войск противника, с чем блестяще справился. За доблесть и храбрость проявленные в сражении, продолжавшемся весь день, он был удостоен ордена Святого Георгия III степени и чина генерал-лейтенанта[47]. Мужественно сражался он и при Аустерлице.

Во время русско-турецкой войны (1806 – 1812 гг.) командовал корпусом В 1806 г., в самом начале боевых действий М.А. Милорадович с войсками переправился через р. Днестр и вступил в придунайские княжества. Стремительно заняв г. Бухарест, он избавил Валахию (Румынию) от разорения турецкими войсками. В 1807 г. продолжая действовать в составе Молдавской армии И.И. Михельсона, он отличился в сражениях при Турбате и Обилешти. В результате которых, от разорения вновь был спасен Бухарест. За эти победы Милорадович был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость и спасение Бухареста». В 1809 г. предпринял неудачную попытку взять крепость Журжу, однако затем овладел более крупной крепостью Рущук. А отличие в сражении при Рассевате Михаил Андреевич был произведен в генералы от инфантерии. Осенью 1809 г. из-за разногласий с главнокомандующим Молдавской армией ген. П.И. Багратионом был переведен в Валахию командиром резервного корпуса. Затем был назначен генерал-губернатором Киева и пребывал на этом посту до июля 1812 г.

Уже в ходе Отечественной войны 1812 г., проявив недюженные организаторские способности сформировал под Москвой резервный корпус численностью 15 тысяч человек и вместе с ним присоединился 18 августа у г. Гжатска к армии М.И. Кутузова. В Бородинском сражении 26 августа М.А. Милорадович, действуя в составе 1-й армии М.Б. Барклая-де-Толли, командовал тремя пехотными корпусами на правом фланге и успешно отбил все атаки французских войск. 28 августа М.И. Кутузов назначил его начальником арьергарда русской армии. В сражении у села Крымское 29 августа ему удалось задержать французов. М.А. Милорадович, командуя арьергардом состоящим в основном из казаков, заставил маршала И. Мюрата, руководившего авангардом французских войск, дать вожможность беспрепятственного продвижения русской армии через Москву. В личных переговорах на подступах к городу он заявил Мюрату: «…в противном случае, я буду драться за каждый дом и улицу и оставлю вам Москву в развалинах»[48]. При переходе русских войск на старую Калужскую дорогу арьергард Милорадовича своими энергичными ударами по противнику, неожиданными и хитроумными перемещениями обеспечил скрытное проведение этого стратегического маневра. В ожесточенных боях и стычках он не раз заставлял отступать рвавшиеся вперед французские части. В результате этого Наполеон, на некоторое время, вообще потерял русскую армию из вида.

Во время наступления русской армии Милорадович возглавил ее авангард, в который М.И. Кутузов включил 3 пехотных и 3 кавалерийских корпуса, 5 казачьих полков, 9 рот конной артиллерии[49]. Когда под Малоярославцем корпуса Дмитрия Сергеевича Дохтурова и Николая Николаевича Раевского перекрыли путь французской армии на Калугу, Милорадович от Тарутино совершил стремительный марш и оказал им очень своевременную помощь, за что Кутузов назвал его «крылатым». Наполеон после неудачи под Малоярославцем был вынужден отступать по Смоленской дороге. 21 октября авангард Милорадовича, опередив наполеоновские корпуса Эжена Богарне, Юзефа-Антона Понятовского и Луи-Никола Даву, вышли на Смоленскую дорогу. Михаил Андреевич оценив обстановку, принял решение пропустить Э. Богарне и Ю.-А. Понятовского к Вязьме, а затем отрезать и уничтожить корпус Л.-Н. Даву. 22 октября он атаковал корпус Даву с фронта, а М.И. Платов и И.Ф. Паскевич нанесли удар с тыла. Однако корпуса Богарне и Понятовский развернулись и бросились на выручку Даву. Благодаря этому корпусу Даву, с огромными потерями, удалось вырваться из окружения. Французские корпуса с боями отошли к Вязьме. Оставив здесь прикрытие, они покинули город. Милорадович совместно с корпусом Платова взял штурмом Вязьму и до темноты преследовал отступавшего противника. Французу потеряли в этот день около 7 тысяч человек, в том числе 3 тысячи пленными. 26 октября Милорадович вновь атаковал арьергард французской армии у Дорогобужа и освободив город и взял в плен 600 солдат и офицеров противника, а также 4 орудия[50]. 4 ноября под Красным, корпус М.А. Милорадовича совместно с подразделениями А.П. Тормасова, Д.В. Голицына и М.И. Платова принимал участие в разгроме французских корпусов Э. Богарне, Л.-Н. Даву, М. Нея. В течение трехдневного сражения — с 4 по 6 ноября противник потерял только пленными – 19,5 тысяч человек, 209 орудий и 6 знамен, а русские войска около 2 тысяч человек убитыми и ранеными[51]. Не менее успешно он сражался и впоследствии. За отличия в боях против французов, 2 декабря 1812 г. М.А. Милорадович был награжден орденом Святого Георгия II степени[52].

В 1813 г. Михаил Андреевич руководил боевыми операциями на территории Великого герцогства Варшавского. Затем, 18 августа Милорадович успешно действовал в Кульмском сражении, где союзные русско-австрийские войска окружили и разгромили французский корпус Жозефа Вандама. 4 – 7 октября «Битве народов» под Лейпцигом он командовал русской гвардией, которая покрыла себя славой. За появленную храбрость Михаилу Андреевичу была вручена необычная для генерала награда – солдатский Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на георгиевской ленте, при этом Александр I произнес: «Носи солдатский крест, ты — друг солдат»[53]. Кроме того Милорадович был возведен в потомственные графы Российской империи. В 1814 г. М.А. Милорадович командовал гвардейским и гренадерским корпусами, с которыми отличился в сражениях при Арси-сюр-Об, Бриенне, Фер-Шампенуаз, и при взятии Парижа 18 марта.

После окончания войны командовал пехотными резервами. С ноября 1814 г.назначен командиром гвардейского корпуса. 18 августа 1818 г. становится Петербургским военным генерал-губернатором и членом Государственного совета. 14 декабря 1825 г. во время антиправительственного выступления декабристов лично прибыл к восставшим и попытался уговорить солдат вернуться в казармы. Опасаясь, что призывы уважаемого всеми заслуженного генерала сорвут возымеют действие, отставной поручик П.Г. Каховский выстрелил в Михаила Андреевича и смертельно ранил его. Милорадович настолько дорожил хорошим отношением к нему простых солдат, что когда врач извлек пулю, генерал произнес: «О, слава Богу, эта пуля не солдатская»[54]. Его имя было присвоено 38-му пехотному Тобольскому полку.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Методические указания для самостоятельной работы. Внутренняя и внешняя политика России накануне войны

Воскобойников с г.. отечественная война года и е герои..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Михаил Андреевич Милорадович

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

С Наполеоном I
В начале XIX в. Россия представляла собой многонациональное и многоконфессиональное государство, включавшее в себя территории Восточной Европы, Северной Азии и Аляски, на которых проживали около 38

Причины Отечественной войны 1812 г
Соглашение России и Франции, заключенное в Тильзите в 1807 г., носило временный характер. Континентальная блокада Великобритании, к которой была вынуждена присоединиться Россия в соответствии с усл

Ход военных действий (отступление русской армии)
Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеон

Бородинское сражение
Между тем обстановка в армии уже была накалена до предела. П.И. Багратион обвинял М.Б. Барклая-де-Толли в бездеятельности и предательстве; его мнение разделяли большинство генералов, офицеров и сол

Партизанское движение
Нашествие захватчиков и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г.Белинский, «народное сознание и

Контрнаступление русской армии
  По решению военного совета в Филях русская армия оставила Москву и совершила фланговый марш-маневр, перейдя у Боровского перевоза с Рязанской дороги на Старую Калужскую. Несколько к

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский
Михаил Илларионович родился в 1745 г. (по другим данным в 1747 г.) в с

Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из старинного рода шотла

Иван Федорович Паскевич-Ереванский
И.Ф. Паскевич родился 8 мая 1782 г. в г. Полтаве. Пре

Иван Иванович Дибич-Забалканский
Иоганн Карл Фридрих Антон (Иван Иванович) Дибич родил

Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Л.Л. Беннигсен родился в 1745 г. в семье барона Левин

Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 г. в ст

Александр Александрович Бибиков
А.А. Бибиков родился 7 января 1765 г. в Дрездене в се

Винцингероде Фердинанд Федорович
Ф.Ф. Винцингероде родился 15 Февраля 1770 г. в Алленд

Генерал от кавалерии граф Василий Васильевич Орлов-Денисов
В.В Орлов-Денисов родился 8 сентября 1775 г. Его отец

Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион
П.И. Багратион, родился в 1765 г. происходил из древнего рода грузинск

Итоги и последствия Отечественной войны 1812 года
  Столь грандиозная победа имела и грандиозные последствия для России в международном плане - она положила начало освобождению народов Центральной и Западной Европы. С одной стороны,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги