Преобразования в армии Густава Адольфа и участие Швеции в Тридцатилетней войне 1618-1648 гг

 

 

Преобразования Густава Адольфа и участие Швеции в Тридцатилетней войне 118-1648гг.

 

Шведы – одни из самых активных участников 30-летней войны. Пальму первенства делили с ними французы. Во всех постоянных армиях основа комплектования – наемничество. Моральные качества солдат уменьшались, растут контрибуции и мародерство. Валленштайн: «Война живет за счет войны».

В 1й половине XVIIв. Продолжает расти доля стрелков. Продолжала развиваться артиллерия.

Густав II Адольф – главный реформатор для Швеции. Он воспитывался в традиционном шведском протестантском духе, имел гибкий ум, воображение, много читал, любил историю. Был очень хорошо физически развит. С 12 лет стал рядовым, присутствовал на совещаниях Государственного Совета.

В 1611г. получил боевую закалку в Датско-Шведской войне.

16 лет – стал королем. Находился под влиянием голландских реформаторов, много взял от них.

В основе формирования армии появляются элементы обязательного набора. Шведские дворяне принуждали служить в армии + принудительный набор по усмотрению местных властей. Составлены списки всех мужчин старше 15 лет – прообраз рекрутских.

Когда Швеция погрязла в войнах, стало ясно, что больше 30 тысяч набирать нельзя. Любили набирать немцев и шотландцев. Армия жила по «Шведскому уставу». Армия содержалась круглый год, постоянная подготовка, и военная, и духовная.

Густав II Адольф понял, что нужно усиливать огневую мощь войска.

Изменился мушкет: облегчился сам мушкет и скорость заряжания. Уменьшили калибр, ввели «бумажные патроны». Однако полностью заменить пикенеров было нельзя, но доля мушкетов выросла: 2/3 (двое из трех?).

Стали четко отмерять суточные нормы. Для обеспечения снабжения стали появляться склады с продовольствием и фуражом.

Лидер по металлургии – удачное разделение труда – Лихтенштейн.

 

Основа системы формирования армии.

Голландия – чисто наемническая армия. Что касается шведской армии – появились элементы обязательного набора из местного населения:

шведские дворяне принуждались служить в армии. В качестве стимула шведскому дворянству предоставлялись широкие полномочия.

Принудительный набор по усмотрению местных властей: может и не найтись достаточное кол-во желающих, поэтому составили посемейные списки мужчин старше 15 лет. Это крестьяне и бюргеры. То есть ядро шведской армии – набранные принудительно крестьяне и горожане. Почему не национальная? Когда Швеция погрязла в войнах, выяснилось, что есть ущерб для хозяйства. И были те, которых добирали в Германии – а необходимое для местных работ людей оставляли в Швеции.

Наемниками командовали наемники.

Кроме немцев шведы любили набирать голландцев. Но это шведская армия, живущая по шведскому уставу.

Как и голландцы, шведы содержали части и отряды круглый год. Армия должна была постоянно поддерживать свою боеспособность. Постоянная тренировка и в военной, и в религиозной сфере. Протестантский дух сильно развит в Швеции, в чем-то превосходил нидерландцев. Регулярно проводились в армейской среде службы, существовало даже наказание за непосещение в виде смертной казни. Какое-то время так было.

По техническим нововведениям.

Густав Адольф в большей степени, чем Мориц Оранский, пришел к выводу, что надо совершенствовать огневую мощь войск. Густав Адольф решил, что необходимо усовершенствовать снаряжение и процесс обращения с ним. Мушкеты были облегчены настолько, что можно было отказаться от сошки при стрельбе.

Мушкет становился более мобильным, и увеличивалась скорострельность.

Благодаря: 1. уменьшению калибра 2. бумажного патрона: строго отмерено кол-во пороха+пуля, всё завернуто в бумагу. Надо было «отгрызть» - до появления пороха. Дальше всунуть пулю, а бумажный комочек можно использовать в качестве пыжа.

 

У Морица: половина мушкетеров в полку. У Густава: 2-3 – мушкетеры, остальное – пикенеры. Это в среднем.

У Шведов, как и в Нидерландах – организованное снабжение продовольствием и фуражом, всё четко прописано. Для обеспечения регулярности снабжения появляются склады с продовольствием и фуражом – «магазины». В процессе 30-летней войны «магазинная система» плавно начала внедряться в войска. Таким образом, базы снабжения и коммуникации плавно начинают являться одной из составных частей походной полевой жизни любой армии.

Модернизация мушкета привела к тому, что отпала необходимость глубокого построения мушкетеров. В Нидерландах применяли караколь.

Густав сначала совращает караколь с 10 до шести рядов, затем три ряда, затем вообще отменили.

Если строить в три шеренги – отпадает необходимость делать сложные построения. Интервалы по-прежнему равнялись одному метру – уплотнить по максимуму Густав ещё не решился. Стрельба либо повзводно, либо по рядам.

Теперь основная задача на поле боя – стрелять, поражать противника, пикенеры – пассивная защита от вражеской кавалерии.

Самые ранние образцы батальона: 192 пикенера и 216 мушкетеров.

Часть мушкетеров – «застрельщики» - не считается.

По другим данным – 216 пикенеров и 278 мушкетеров.

Фильфенлейн – батальон.

Полк – 1300-1400 человек, полк строго делится на 3 батальона. 1 батальон – 4 роты.

Полк считается административной единицей. Боевое построение – бригада. Она состоит из 3-4 батальона. Обычно бригаде дается по 12 легких пушек.

В артиллерии Густав Адольф ввел новшества, делал ставку на легкие скорострельные пушки. В артиллерии операции разделены.

Бригады стали постоянными боевыми формированиями в период Тридцатилетней войны.

Появились синяя, желтая, зеленая бригады – по цвету мундиров. Это своеобразный отличительный признак – полководец всегда в одном месте и может таким образом определять местонахождение.

Построение – один батальон вперед, два сзади.

Похоже на нидерландский порядок, но убрали одну линию.

Если основа битвы – стрельба, то сложно стрелять двумя шеренгами.

Если смотреть картины битв, то традиционно испанцы – плотное компактное образование, нидерландцы несколько вытянуты, шведы – классический линейный строй. Густав только идет к такому. Густав заимствовал опыт и у нидерландцев, и у античных своих кумиров. У него классика – на фланг отправлять кавалерию.

 

Г.А., в отличие от Морица, являлся революционером не только в организации пехоты, но и для кавалерии.

8. Преобразование рыцарства в кавалерию.

 

Классическая рыцарская с каждым годом и десятилетием всё более бесполезна. Баталии терции и банды становились все более уязвимыми за счет всё большей неповоротливости. Прорвать частокол пик получается только у всадников-камикадзе. Это смерть нескольких десятков-всадников и дальнейший разгром по их трупам. И в среднестатистическом бою. То есть рыцарская конница бессильна против пехоты.

Логика та же: раз пехота вооружается, почему бы кавалерии не вооружиться.

Появляются пистоли – ранние образцы пистолетов, 50-60см. Сейчас есть такие укороченные штурмовые винтовки. Снабжены они были с колесцовым замком. Смысл: классический фитильный замок для всадника не подходит.

В пехоте колесцовый замок не прижился, так как был дорогим и капризным. Для кавалерии иного варианта не было. Были осечки, поэтому носили два пистолета – с колесцовым и кремниевым замками. Крепились у седла.

Тогда же появился укороченный вариант длинного огнестрельного оружия – карабин. Но он с длинной линией прицеливания, в условиях качки на лошади это очень трудно. Если же спешиться – карабин проигрывает классическим мушкетам пехоты.

Как применяли: опыт показал, что попасть в мишень можно было в 25% процентах случаев с 25-30 метров – в полигонных условиях. В реальности дистанцию стоит сократить вдвое-втрое:10-15м. Появилась поговорка: чтобы убить противника (именно кавалеристу) требуется уткнуть ствол во врага и нажать крючок.

Кавалеристы с пистолетами удержались за счет подвижности

С высоты нынешнего военного искусства можно говорить, что всадники потеряли былое величие, их использовали как более мобильных стрелков, который имеет возможности подойти близко и смотаться. Их используют чтобы разозлить противника, но серьезных преимуществ эта кавалерия не давала. Этот период получил название «упадок кавалерии».

Караколь имеет в этот период не менее шести рядов и был довольно узкий, так как кавалерия не должна при развороте столкнуться с «соседней формацией» и смести мушкетеров.

Исчезли пики, некоторые типы вещей.

Деградировало и ездовое искусство. Раньше рыцарь должен быть с конем «на ты». Сейчас никаких глубоких обходов: доехать, выстрелить, уехать. Относиться стали к лошади хуже. Даже Мориц с конницей ничего толком не делал – только сократил глубину построения каварии до 4-5 рядов, сделал большее пространство.

Сигнал к изменениям прозвучал из Швеции: ясно, что от кавалерии надо либо отказаться, либо вернуть былую мощь. Густав определил, что пехотинец, вооруженный мушкетом, превосходит конника, вооруженного пистолетом. Этого не говорили вслух)))

Густав вернул лихую кавалерийскую атаку: вы итак умрете, но умрете с пользой.

Таким образом, классическая кавалерия вновь вернулась. Копья и пики не вернулись, вернулся лихой и крепкий меч.

Использовать можно и против пехоты противника, и против кавалерии.

Второе железное правило: пистолеты не надо использовать как главный способ атаки. Это сперва выстрелить – а потом рубить противника. Но вскоре от этого отказываются: пока положите пистолет обратно в кобуру, драгоценные минуты потеряны.

Густав Адольф не просто использовал кавалерию, но и старался учесть взаимодействие между всеми родами войск. Здесь он не новатор, но удачно осуществил на практике одним из первых.

Шведская пехота расстреливает противника, добивать его посылают кавалерию. Кавалерия – на десерт.

Кавалерия Густава строилась в 3-4 шеренги – то есть он сократил глубину строя.

Основной удар наносили первые три шеренги.

На будущее: кавалерийские полки всегда были небольшими. Пехотный: 1300-1400 человек. Кавалерийский: 512-528 коней. Эта численность за кавалерийским полком сохранялась до конца…(?) века. Управлять кавалерийскому командиру большей структурой было сложно.

Внутренняя единица кавалерии – привычный нам эскадрон: около 125 коней. Эта цифра именно для этого периода характерна. Внутреннее подразделение – корнет.

Густав кавалеристов снова сделал кавалеристами, а не непонятными стрелками-наездниками.

Легкие пушки: стали очень скорострельными и по-настоящему полевые.

Предназначались они для стрельбы ядрами и картечью.

Вес орудия не более 310кг. 16 калибров – относительно немного, но легкость очень компенсирует.

Каждый полк имел по два орудия. Это начало развития полковой артиллерии.

Облегчилась наводка, за полком закрепляется орудие. Легкие – тяжелые возить с собой важнее. Если неправильно выбрали позицию – тяжелая огневая мощь могла пропасть.

Артиллерия настолько понравиласть Густаву, что доля всех пушек на количество штыков составляла на 1000 – от 7 до 12. Большего показателя за всю историю и не было: это был пик, затем, когда гладкоствольная артиллерия отходит, их число сокращается – при Наполеоне.