Правило третье: попытайтесь найти в запоминаемом интер ное, важное, нужное для себя, связанное с вашими жизненнь целями, опытом


Мы уже говорили об огромном положительном влиянии инте­реса на все процессы умственной деятельности. Все, что делается с йНтересом, бывает намного эффективнее, чем то, к чему человек равнодушен. Отсюда — чем шире интересы и увлеченность челове-k3j тем богаче и прочнее его память. Лучше запоминается то, что лежит в круге интересов личности.

Курсы, которые изучаются на факультетах журналистики и которые вам надлежит освоить, пополняют ваш культурный ба­гаж (философия, культурология, литература, социология, поли­тология, современные проблемы естествознания, языки и т.п.) и делают вас широко образованным, эрудированным человеком. Только такой человек может быть настоящим журналистом, пото­му что, во-первых, это позволяет ему глубоко разбираться в жиз­ненных процессах, во-вторых, дает возможность обратиться к со­кровищнице культуры для того, чтобы тексты были более доказа­тельными и выразительными, легче воспринимались аудиторией. Вообще человек необразованный просто не имеет права работать в средствах массовой информации. Дать себе установку на изучение и запоминание материала названных курсов несложно — они дей­ствительно очень интересны и важны и для профессии, и для обы­денной жизни.

Тем более важными оказываются дисциплины профессиональ­ного цикла, связанные непосредственно с журналистской профес­сией (основы журналистики, основы творческой деятельности, право, этика, социология и психология профессии, экономика СМИ, реклама и ПР и т.п.), дисциплины специализации. Конеч­но, что-то из этого множества предметов следует выделить как приоритетное, но, однако, при умелой работе и реальной трени­ровке памяти можно прочно освоить весь цикл гуманитарных и специальных дисциплин учебного плана.