Политика как сфера общественных отношений

Термин "политика" (греч. politika - государственные и общественные дела) получил распространение под влиянием одноименного трактата Аристотеля о государстве, правлении и правительстве. Аристотель подразумевает под политикой формы и методы управления государством, используемые правящими элитами. В эпоху Античностипоявилось представление о политике как:

· общественной деятельности;

· коллегиальном принятии решений;

· участии всех граждан в жизни полиса;

В Средневековье в связи с господством христианской догматики под политикой понимали в первую очередь выполнение библейских и евангельских заповедей, в обеспечении всем христианам верного пути в град Божий, привлечение на сторону истинной веры новых стран и народов. В Византии была выдвинута доктрина «симфонии властей», согласно которой высшей духовной и светской властью обладает избираемый император, в лице которого и согласуется политика этих двух видов власти.

В Новое время политика выходит из-под контроля религии и действительно выделяется в самостоятельную область. Первым заявил о разделении политики и христианской морали Никколо Макиавелли (XVI в.). Завершилось выделение политики в самостоятельную область знания в трудах реформаторов церкви (Лютера, Кальвина, Цвингли) и просветителей (Вольтера, Руссо, Дидро и др.). Политика стала рассматриваться не только через деяния правителей, в первую очередь, связанных с войной, но и как

· деяния народа под руководством правителей и, в первую очередь, основание государств и городов;

· постоянная, напряженная внутренняя борьба между представителями различных политических сил.

Таким образом, в истории политической мысли имели место три основных периода, давших три разных подхода к трактовке политики:

· религиозно-мифологический, когда политика трактовалась как проявление воли богов через деятельность правителей и управляемых.

· философско-этический, когда под политикой понималась, деятельность по реализации идеи общего блага и идеального государства.

· научно-рационалистический, когда началось выделение политической науки в самостоятельную отрасль знания.